サーモス真空断熱タンブラー600ml
DIYストアでサーモスの600mlサイズを発見した。
ビール飲むにはもってこいの大きさ。
少し悩んだ末に買ってきた。
ビールはガラスの器で飲むほうが旨いような気がするけど、これからの暑い時期はやはり冷たさがビールの最重点課題なのだ。
(500ml缶と背の高さがまったくおんなじ)
さっそく使ってみた。
で、ひとくち飲んで
「なんだこりゃ」て思った。
このタンブラー、縁が垂直に立ちあがっているうえに角が鋭い。
それが唇に擦れてなんとも不快。ビールの味や薫りよりも、そっちのほうが気になってしまう。(写真はビールもどきだけど)
いけませんな。
後日・・
このままでは不味いので、縁の内側にぐるっと面取り加工を行ってみた。
ルーペで確認しながらC 0.5程度の面を取り、さらに400番のサンドペーパーで仕上げ。
加工後の画像
(加工前のは撮るの忘れた)
唇への当たりが柔らかくなり、ほとんど気にならなくなった。
これなら使える。
(ちなみにステンレス製の器は、磨いたり強くこすったあとすぐに使うと、強烈に鉄の味というか匂いがする。一日か二日経ってから使った方がよいです)
ビール飲むにはもってこいの大きさ。
少し悩んだ末に買ってきた。
ビールはガラスの器で飲むほうが旨いような気がするけど、これからの暑い時期はやはり冷たさがビールの最重点課題なのだ。
(500ml缶と背の高さがまったくおんなじ)
さっそく使ってみた。
で、ひとくち飲んで
「なんだこりゃ」て思った。
このタンブラー、縁が垂直に立ちあがっているうえに角が鋭い。
それが唇に擦れてなんとも不快。ビールの味や薫りよりも、そっちのほうが気になってしまう。(写真はビールもどきだけど)
いけませんな。
後日・・
このままでは不味いので、縁の内側にぐるっと面取り加工を行ってみた。
ルーペで確認しながらC 0.5程度の面を取り、さらに400番のサンドペーパーで仕上げ。
加工後の画像
(加工前のは撮るの忘れた)
唇への当たりが柔らかくなり、ほとんど気にならなくなった。
これなら使える。
(ちなみにステンレス製の器は、磨いたり強くこすったあとすぐに使うと、強烈に鉄の味というか匂いがする。一日か二日経ってから使った方がよいです)
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